Моделизм танков на радиоуправлении (А. Лызин)

Статья написана в 2010-2011 году. Была попытка её опубликовать в Википедии, но не состоялась.
Однако эту статью быстро подхватили различные ресурcs интернета. В 2018-м стпатья доработана и обновлена.



Моделизм танков на радиоуправлении (ниже Танковый Моделизм или в мире он известен больше как eng.- RC Tank Modelling, deu. - RW Panzer Modellbau) - является отдельным направлением Диорамного Интерактивного Моделизма, применительно к бронетехнике (танков и броневагонов, бронемашин, стационарных огневых точек и прочее)на дистанционном и радиоуправлении в разных масштабах. Наиболее массовыми считаются масштабы 1:16, 1:6 и 1:24.

Введение

Как известно многим есть стендовый моделизм, где люди разного возраста "клеют" модельки бронетехники, самолетов, кораблей, составляют диорамы и раскрашивают их. Но есть еще и Диорамный Интерактивный Моделизм (далее и ниже ДИМ), который отличается от стендового интерактивом, т.е. игровым воссозданием того или иного исторического события (иногда стилизованного) или игровой ситуации с участием моделей на дистанционном управлении и радиоуправляемых моделей (ниже РУ) в статической диораме, с возможным применением различного рода визуальных и звуковых эффектов.

Говоря о Диорамном Интерактивном Моделизме в целом, как о направлении моделизма, необходимо отметить, что оно охватывает все масштабы моделизма и такие виды моделизма как:
- автомоделизм (в частности, радиоуправляемые автомодели - грузовики масштаба 1:14);
- железнодорожный моделизм (от самого маленького Z до масштаба 1:4);
- и танковый моделизм (масштаб от микротанков ~1:72 до 1:4).

Кроме того, может быть и объединение нескольких видов моделизма в одной диораме: например танки на РУ масштада 1:16 объединены с моделью железной дороги в масштабе G (1:24) и пр.

История

История активного появления и популяризации Танкового Моделизма (как отдельного направления моделизма) в России исходит к появлению 2009 году Творческого Объединения "Танковый Клуб Москва", с танками пневмоверсий китайского производителя Heng Long и ИК версиям компании Tamiya.

С организацией данного объединения в России официально проявился совершенно новый тип моделистов в своем роде, интересующихся вопросами не только "как склеить модельку?", но и "как эта моделька на радиоуправлении ездит?".

Помимо этого, стал интересен сам игровой процесс в моделизме и процесс оживления статичной диорамы. Весь накопленный (в том числе и международный опыт) показывает, что, обладая той или иной моделью танка, интересно наблюдать как взаимодействуют эти "игрушечные боевые" единицы, пусть даже и не настоящем, но бою.

С другой стороны, реализуя проект взаимодействия моделей танков оснащенных инфракрасной (ИК) пушкой комбинация разных типов моделей позволяет выполнять различные игровые и соревновательные задачи. Эти задачи усложнены постановкой различных сценических статических диорам: здания, статические модели бронетехники и артиллерии, фигурки. То есть фактически строится статическая диорама, наполняется содержанием и далее в ней (интерактивно) разворачиваются действия при помощи радиоуправляемых моделей.

Помимо этого, собирая свою модель танка на РУ энтузиасты танкостроения на радиоуправлении изучают и прототип танка, и боевые действия , в которых данный прототип принимал участие.

Модели и производители

Сложно сказать точно где и когда впервые появились модели танков на дистанционном и радиоуправлении (это ещё предстоит выяснить). Хотя первая радиоуправляемая модель корабля (!) появилась в 1897 году и изобрел её Никола Тесла.

Есть данные и видео материалы о стендах для подготовки советских танкистов в 30-е годы XX столетия с моделями танков на дистанционном управлении. Есть данные о постройке немецкими конструкторами модели танка Пантеры (~ 16-15 масштаба) для демонстрации руководству 3-го рейха (но неизвестно была ли она на дистанционном управлении).

Поистине бум танков на дистанционном начался с выпуска в 1962 году компанией Тамия так называемых "motorized tanks" (англ. моторизованных танков) . Первым танком был средний немецкий танк Пантера.

А в 1974 году компания Tamiya выпустила первый танк на радиоуправлении в масштабе 1:16. Им стал средний американский танк Шерман - M4A3 со 105мм гаубицей и горизонтальной подвеской.С этого года, возможно, и следует отсчитывать начало "Эры Танков на радиоуправлении".

В СССР также были попытки создать танки на дистанционном и радиоуправлении. Были прекрасные машины КН-72, Т54Б, как в масштабе близком к 1:16, так и в масштабе 1:25. Завод "Огонек" в свое время выпускал модели на дистанционном управлении танков Т-34/85 и ИСУ-152. Но эти "игрушки" - уже редкость.

Китайские производители в начале 2000-х обратили свой взор на радиоуправляемые танки. И компания Heng Long начала копировать те модели, которые уже были выпущены компанией Tamiya. Так появились Тигр-1, Першинг (Snow Leopard) от Heng Long.

После выпуска Тамией РУ модели танка КВ-1, ХенгЛонг также выпустил свою версию танка КВ-1, с экранами.

Вообще все модели делятся на несколько категорий.

Пневмоверсии - в основном производители: Heng Long и Тайген. От МАТО - уже редкость, модель среднего американского танка Шерман М4А1, ШтурмТигр и ЯгдТигр.

ИК версии, т.е. танки, которые могут воевать друг с другом, т.к. у них установлена система боя.

Помимо этого модели танков также делятся по временному признаку: модели "РУ танков периода 2-й Мировой Войны", "РУ Танки после 1945 года" и ОБТ - РУ модели современных танков.

Если говорить о производителях моделей танков на РУ, то необходимо упомянуть следующие линейки:

1. Линейка компании Тамия: Тигр-I (ранний), Шерман М4 (со 105мм гаубицей), Першинг, Королевский Тигр, Леопард 2А6, Пантера (G type), ЯгдПантера, Панцер IV, КВ-1 (вариант мая 1941 года), КВ-2 [5] , ИС-2, ЯгдПанцер IV L70, Леопард 1А4 и машина ПВО Гепард, Абрамс. Помимо РУ китов (наборов) Тамия возобновила выпуск статичных моделей Гемании - ОБТ Леопард 1 и машины ПВО - Gepard.

2. Линейка танков Хенг Лонг: Тигр-I, ПанТигр (неудачная попытка сделать немецкий танк Тигр1 H2), Панцер-III, Панцер-IV (в двух модификациях - F1 и F2), Першинг, КВ-1 (с экранами, вариант лета-осени 41-года), Пантера (G Type), Бульдог, Королевский Тигр (с башнями Хеншель и Порше), Шерман (М4А3, промышленный выпуск начнется в марте 2013 года), Леопард 2A6, Челенджер, легендарный Т-34, китайский ОБТ ЗТЗ-99 в двух вариантах и российский ОБТ - Т90.

3. Линейка Тайген: Тигр-1, КВ-1, Пантера Г, Пантера Ф, Т-34, Панцер-IV, ИС-2, Штуг-III.

4. Линейка Торро: Тигр-1, КВ-1, КВ-2, Королевский Тигр (Хеншель), американский полугусеничник Скаут М16 + некоторые танки из линейки Тайген.

5. Линейка МАТО: Шерман (М4А1), ШтурмТигр, Королевский Тигр (Хеншель), Тигр-I, Тигр-I (полностью из металла), Панцер-III (полностью из металла), Штуг-III (полностью из металла).

6. Линейка компании Хубен: советский ОБТ Т-55, немецкая самоходка "Элефант", МАУС, Леопард 2А4, Абрамс. Заявленный Е-100 не был выпущен.

7. Линейка компании Аэромэйт включает модели танков Тигр-I, Пантера Г с шасси от Пантеры II.

8. Линейка компании ЧунВай - M1A1, M60, M1A2, M60 (с дополнительным бронированием). Все танки выполнены из металла. Помимо масштаба 1:16 компания выпускает танки и бронированные машины в масштабе 1:6 и 1:8.

9. Линейка компании Вантех представлена танками в масштабе 1:6 моделями среднего танка Шерман (7 моделей - от М4А2 до М4А3 с 105мм гаубицей с электромоторами) и несколько модификаций (включая "танк-убийцу Джексон" - с бензиновыми двигателями)[12]

10. Линейка компании VSTank представлена моделями в масштабе 1:24 и 1:72[13]. Все модели оснащены своей системой боя и могут воевать только между собой.

11. ДеАгостини представлена только машиной Т-72

12. Вальтерсон также идет по созданию хорошего прототипа Т-72 в 16-м масштабе. Релиз объявлен в 2018 году.

13. Васан/ Трумпетер представлен танками Т-34 и Тигр-1 (ранний и средний прототипы). + Трумпетер представляет много стендовых моделей танков в 16-м масштабе, которые многие моделисты ставят на ход.

Системы боя

В настоящее время существуют несколько электронных систем боя для танков на РУ, которые принадлежат двух протоколам:

- протокол ТАМИЯ (согласно стандарту IRCTO - неофициальной Международной Организации Пилотов Танков радиоуправлении и ФТМС)

- протокол ХенгЛонг

- протокол Тайген

- протокол Васан

- протокол ДиАгостини

- протокол Эльмод

- проткол Байер

- протокол VSTank

- проткол ОпенПанцер

К протоколу Тамия относятся системы управления моделью танка следующих производителей: Тамия, Эльмод, IBU, Clark, RCTW (DBC-1).

К протоколу ХенгЛонг относятся системы управления моделью танка следующих производителей: Хенг Лонг, Clark, система BEIER .

Причем две последние обладают большим функционалом в сравнении с базовой системой самого производителя танков на РУ ХенгЛонг.

Танковые бои в мире

Танковые бои, как явление, широко распространены в мире (RC Tank Battles) - в США, Японии, Европе. Они проводятся как в танковых клубах США, а также как фестивали или большие показательные туриниры в отдельно взятом месте. В США на базе музея в г. Дэнвилл (штат Вирджиния) существует ежегодный проект Апрельская ЭкстраВаганза.

Бои танков на РУ проводятся компанией Тамия, в рамках участия компании в своих выставках (например в 2008 году, в рамках выставки Tamiya Fair).

В Европе наиболее сильными клубами являются объединения Великобритании, Германии, Франции, Дании, Италии (в рамках выставки Новегро).

Танковые бои широко практикуются коллегами из Италии. Именно практика танковых боев привела к появлению нового модуля управления - IBU (Italian Battle Unit - Итальянская Система Боя).

На территории СНГ существует несколько танковых клубов, практикующих танковые бои: - "Танкомастер" (г. Астана), Танковые Клубы в г. Минске "Бронебой" и Танковое Сообщество "Т-34" и Клуб Танкистов в г. Баку (КАМ "Баку")

Соревнования и танковые бои в России

Бои Танков на радиоуправлени - явление относительно новое для России (хотя не стоит забывать о прекрасных работах А. Шлахтера или Клуба "КБ Масштаб" и стилизованные постановки с участием больших танков).

В России танковый моделизм как направление моделизма радиоуправляемых моделей(наряду с авиа- , судо- и автомоделизмом) уже оформился. Есть и объединения танкистов и определившиеся танковые клубы, которые практикуют дисциплины танко-модельного спорта: гг. Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Курска, Новочебоксарска, Владивостока и Новороссийска.

1) Центральный Спортивный Танковый Клуб, который базируется в ЦКИ "Меридиан" (г. Москва)
2) Танковый Клуб "Прорыв" (г. Москва)
3) ТК "МТЗ №13" (г. Москва).
4) Клуб "Дальневосточный Рубеж" - г. Владивосток
5) Танковый Клуб "Т-34" (г.Тула)
6) "Танковый Клуб им. В.П. Винокурова" (г. Новочебоксарск) и многие другие.

Встречи пилотов, турниры и минитурниры проходят на площадках Клубов. Первые показательные бои танков на РУ масштаба 1:16 в России, равно как и сам проект ДИМ, были представлены г-ну Шунсаку Тамия во время его визита в августе 2009 года, в музеее бронетехники Кубинки.

В Москве с 2009 года ежегодно проходило несколько открытых Турниров для пилотов танков на радиоуправлении. Сначала это был "Танковый Шлем". И в рамках этого турнира с 2009 года в качестве основных дисциплин выступали триал для танков масштаба 1:16 и танковый биатлон и танковые бои.

А с января 2015 года спортивная составляющая изменилась - все было сведено в единый чемпионат танкового многоборья "ТАНКОВЫЙ ОЛИМП". Причем в чемпионате принимают участие как взрослые спортсмены, так и юные танкисты, которые проходят те же этапы, что и их старшие товарищи.

А в сентябре 2015 года официально появилась Федерация Танко-Модельного Спорта. Подробнее об этом можно посмотреть на инфосайте ФТМС.
  • Просмотров: 146

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам