ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ТАНКОСТРОЕНИЮ 95-ЛЕТ!!!

Как-то незаметно в нашей стране проходит эта дата. А дата весьма значительная: 95 лет назал с конвейера завода "Красное Сормово" сошла серия первых Российских танков. Это была Советская Россия, но именно Россия.

Говорить о том, кто первый создал танк можно много и долго, но все-таки историю Отечественного Танкостроения нужно отсчитывать, начиная с момента производства серийных танков.

И это был так называемый "РУССКИЙ РЕНО".

Не будем заниматься перепечаткой всего того, что есть в интернете и написано многими уважаемыми авторами. Но остановимся именно на вопросе почему именно 1921-й год взят как точка отсчёта?

В 1971 году в СССР вышел памятный знак "50-летие СОВЕТСКОГО ТАНКОСТРОЕНИЯ"



Знак этот вручался ветеранам оборонных предприятий, связанных с танковым производством. И причем без права ношения!
На нем даже отсутствовала изначально булавка, для крепления к одежде. При установке на знак булавки, получившаяся медаль, в коробку не входила.

Но, кстати, есть подобные знаки с креплением и на винте. И еще один интересный факт, в 1995 году в Чечне, это знак вручался танкистам.

Помимо памятного знака на 1921 год указывает и тот факт, что именно весной 1921-го года была закончена первая партия танков "РУССКИЙ РЕНО" (в частности, об этом говорит Википедия)

Вот собственно и весь рассказ о такой важной годовщине для нашего Танкопрома. Хорошо было бы, чтобы об этом не забывали.

Ведь помимо наших легендарных танкистов, есть и такие великие люди, как конструкторы танков и основных систем этих грозных боевых машин: Михаил Кошкин (Т-34), Николай Шашмурин (КВ), Жохзеф Котин (КВ), Николай Духов (КВ), Александр Морозов (Т-34 и Т-64), а из наших современников - В.Н. Венедиктов (Т-72), В. И. Поткин (Т-90), Николай Иванович Троицкий (газотурбинные двигатели для танков).

Федерация Танко-Модельного Спорта сердечно поздравляет всех танкостроителей с юбилейным годом и желает больших творческих успехов и новых проектов!

В 2021 году мы будем отмечать 100-летие отечественного танкостроения!

Мы очень надеемся, что ЭТА маленькая статья привлечёт внимание руководства страны и соответствующих министерств и ведомств, чтобы отметить конструкторов и просто людей, стоящих на конвейере или у станка, которые создают наши танки и самоходные артсистемы.
  • Просмотров: 467

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам