СТАРЫЙ СПОР И ДОБАВЛЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

СПОРИМ ОЧЕНЬ ДАВНО.

Спор, о том, что в бою выстоит против чего на страницах портала ДИМ, возникает периодически.

Одна сторона в споре утверждает, что САУ - очень грозное оружие в игре и стоит 2-х, а то и трех танков. Оппоненты, в противовес им отстаивают другую точку зрения - САУ может быть побеждена и одним танком.

6-го ноября в ЦКИ "МЕРИДИАН", на площадке Центрального Спортивного Танкового Клуба состоялись действительно эпические бои самоходных установок (САУ или SPG - self propelled gun) с танками на радиоуправлении.

Из истории вопроса: впервые над системой боя для САУ в России задумались в 2011 году (видео). Тогда же были сделаны первые модели с таким условием, чтобы самоход не пробивался в лоб. Тогда устройство принимающее ик сигнал было помещено за рубку, и опытным путем было установлен градус поражения с углов - 60.

Позже систему изменили: или стали ставить на стандартные "грибки" шторку, или при оснащении встроенными принимающими ИК диодами попросту не ставили фронтальный диод.

Как показывал опыт 2011 года одна САУ легко разбирала двух противников-танков; с тремя было уже сложнеее, но и здесь возможно было все; а вот с четырьмя гарантированно самоход справится не мог.

Из экспериментов от 6-го ноября стало также очевидно, что с тремя танками самоходки легко могут вести бой. А вот с четырьмя нет.

И самое главное, в результате этих экспериментальных боев было четко показано и доказано, что изменение тактики боя даже в игре никто не отменял. Для того, чтобы нейтрализовать САУ необходимо что-то менять по ходу атаки или обороны. Игра с САУ требует очень активных продуманных и слаженных действий всей команды.

Видео ниже замечательно иллюстрирует все то, что было сказано выше.



ДОБАВЛЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Еще одна тема, которую танкисты и ЦСТК поднимали очень давно, аж в 2010 году.

Тогда - эта тема (назовем её ФПВ) была не просто в новинку, а глубоко в новинку. Базовый комплект для управления танком через очки добавленной реальности начинался аж с 25 тысяч рублей (с учетом того, что новый набор тамиевского Шермана можно было купить за 15 тысяч)!!! Поэтому естественно, опыт был проведен, а результаты благополучно положены под сукно, ожидая своего часа.

И вот можно с уверенностью сказать, что час это настал.



Время пришло для оснащения моделей танков на радиоуправлении системой добавленной реальности по нескольким причинам:

1) доступность (техническая возможность и стоимость)
2) общая готовность части танкистов ("...вот есть просто покатушки, а мне нужно, чтобы я ощущал себя как механик-водитель...")
3) расширение интереса собственно к боям через добавленную реальность

После эпических боев САУ против танков 6-го ноября была развернута лаборатория по обкатке танков на РУ через очки добавленной реальности. Причем покататься смогли многие, несмотря на некий цейтнот по времени. Даже юные танкисты получили возможность поуправлять и повоевать через систему ФПВ.

По оценкам уже опытных танкистов ощущения от системы ФПВ (со шлемом или очками) совершенно другие, нежели когда ты катаешь танк, а картинка выводится на экран монитора или компьютера.

Шлем ФПВ именно добавляет ощущение твоего присутствия в самом танке. Но наряду с интересными ощущениями есть и проблемы: например, проблема с ориентацией башни, проблема с ориентацией вообще, так как хочется повернуть голову (по привычке) и т.д.

В заключении этого краткого обзора хочется подчеркнуть, что такое новое (относительно) увлечение как интерактивный танковый моделизм и танко-модельный спорт, собственно, не стоит на месте.

Благодаря ЦСТК, экспериментально-творческой студии RC-Barmaleuz и ЦКИ "Меридиан" наше увлечение развивается и выходит на новые ступени своего развития.

Фото можно посмотреть ЗДЕСЬ
  • Просмотров: 311

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам