Экспедиция к месту гибели легендарного танка КВ-220 (1)

Немного общеизвестной истории. Цитируем сайт www.battlefield.ru:

"...Согласно рапортам военпредов, "танкТ-150, опытный, убыл 11 октября 1941 года в 123-ю танковую бригаду, танк КВ-220-1 заводской № М-220-1, опытный, убыл в 124-ю танковую бригаду 5 октября 1941 года, танк КВ-220-2 заводской № М-220-2, опытный, убыл в 124-ю танковую бригаду 16 октября 1941 года. Все танки вооружены 76 мм пушками Ф-32".

Сведения о дальнейшей судьбе этих машин крайне скудны. Удалось лишь найти воспоминания Д.Осадчего, командира танковой роты 124-й танковой бригады (цитируется дословно):

"Осенью 1941 года наша бригада получила на пополнение несколько танков КВ, один из которых назывался "За Родину". Он был изготовлен в единственном экземпляре на Кировском заводе. Он обладал теми же возможностями, что и танк КВ, но имел усиленную броневую защиту, вес более 100 тонн и более мощный двигатель с турбиной. При движении на высших передачах двигатель свистел и этот свист был очень похож на свист пикирующих "юнкерсов". Первое время после получения танка при его движении в бригаде даже подавали сигнал "Воздух!". Танк поступил в мою роту и сначала хотели назначить его командиром меня, но потом его командиром стал мой заместитель, опытный танкист лейтенант Яхонин. Танк считался практически неуязвимым для артиллерии противника и предназначался для штурма укрепленных позиций.

В декабре 1941 года (точной даты я не помню) наша бригада получила задачу прорвать оборону немцев на участке Усть-Тосно - железнодорожный мост, форсировать р.Тосна и во взаимодействии с частями 43-й стрелковой дивизией развить наступление на Мгу. В первом эшелоне атаковал 2-й танковый батальон под командованием майора Панкина, танковый взвод 1-го батальона и танк "За Родину" моей роты. В данном бою танк получил задачу захватить железнодорожный мост через р.Тосна и удержать плацдарм до подхода основных сил. Бой развернулся на открытой местности. Промерзший верхний слой торфяника с трудом выдерживал танк. Когда он подошел вплотную к мосту, то был встречен огнем немецких тяжелых орудий и с ним пропала радиосвязь. Я находился в это время на КП батальона. Когда с танком "За Родину" прервалась связь, я попытался пробраться к месту боя вдоль железнодорожной насыпи. Когда мне удалось подползти к танку, я увидел, что с него сбита башня, а весь экипаж погиб".

Таким образом, КВ-220 или КВ-3, точно неизвестно, был подбит. Сведений о судьбе других танков КВ найти не удалось... "

Нам удалось найти место где этот танк был подбит и восстановить список экипажа с его командиром.

12-го июня 2015 года экспедиция нашего Сообщества Танковых Клубов при поддержке ЦКИ "Меридиан" отправляется на место боев 124-й танковой дивизии. Мы установим памятную табличку на месте гибели экипажа КВ-220-1, и передадим сведения в музей Кировского Завода.

Следите за новостями, фото и видеоотчетами.
  • Просмотров: 711

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам