"Играйте в танки" или об итогах 2016 года.


2016 год закончился. С какими планами и перпективами Федерация Танко-Модельного Спорта вступает в 2017-й? Корреспондент пресс-службы Максим Железнов беседовал с Президентом Федерации Алексеем Лызиным.



МЖ: Алексей, спасибо за то, что согласились рассказать более подробно про работу ФТМС. Итак: каким был 2016-й год для Федерации?

АЛ: Насыщенным и полным событий… причём знаковых событий, которые и отличают как наше движение и увлечение, так и и спорт, в конечном итоге.

Перечислю некоторые.

Во-первых: успешно проведён чемпионат "Танковый Олимп 2016". Это был второй по счёту чемпионат, более полноценный, чем предыдущие.

МЖ: Почему “более полноценный”?

АЛ: …а потому, что в 2015-м году некоторые этапы чемпионата тестировались. У нас есть правило: без тестирования ни один этап не вносится ни в регламент, ни в календарный план чемпионата. Все официальные этапы чемпионата (их можно посмотреть в календаре на нашем официальном информационнм сайте Федерации) выделены цветом. Тестирование этапов выявило ряд недочетов, которые были устранены к 2016 году.

МЖ: Кстати раньше был другой турнир – Танковый Шлем. Что с ним стало?

АЛ: Верно, до 2015 года основным турниром, на который стремились и приглашались многие “танкисты”, был “Танковый Шлем”. Но в 2015 году произошло неформальное ассоциирование трех танковых клубов, которые и поставили перед собой достаточно амбициозные задачи по развитию увлечения – танкового моделизма – в спорт. Собственно так и появился “Танковый Олимп” – совершенно новый многоэтапный чемпионат по танковому многоборью. О дисциплинах и этапах говорить не буду, об этом достаточно написано на нашем информационном ресурсе и на информационном портале ДИМ.

Иными словами Танковый Шлем - это уже история, со своими чемпионами и всем тем лучшим, что было реализовано в танковом многоборье “Танковый Олимп”.

МЖ: Есть ли планы по дальнейшему развитию чемпионата? А вернее, что ожидает “танкистов” в наступившем году при проведении чемпионата нового уровня?

АЛ: Это не новый уровень. Идет некая шлифовка того, что было предложено и реализовано в 2015 и 2016 гг.

В прошедшем, 2016-м году мы провели чемпионат на хорошем уровне: пять сложных этапов; 35 участников из 4-х стран: Россия, Казахстан, Азербайджан, Латвия.

К сожалению, не все дошли до финала по ряду объективных причин. Но оргкомитет и рабочие группы чемпионата учли недочеты, на которые им указала ФТМС и участники соревнований - в 2017-м будут изменения и в регламентах соревнований и в самом организационном процессе.

МЖ: Можно ли узнать подробности этих изменений?

АЛ: В основном это коснется процесса организации соревнований. Если раньше за что-то отвечал конкретный комитет ФТМС, то в этом году мы приняли решение о создании рабочих групп (возможно на базе Клубов), которые будут заниматься конкретным этапом чемпионата, при общей координации ФТМС. Попробуем, посмотрим, что как этот механизм сработает. Помимо этого Танковый Олимп 2017 будет целостным. Мы убираем призовые места за промежуточные этапы – так называемую первую ступень. Это сделано для того, чтобы стимулировать и развивать не только пилотную часть, но прежде всего танковые бои и этапы их составлющие (триатлон и дуэли).

Кстати в 2016 году, пьедестал Первой ступени - это был промежуточный призовой этап чемпионата - полностью занят спортсменами из Танкового Клуба “Крылатые Траки” (г. Москва, Тушино).

МЖ: Да, возвращаясь к вопросу о том, каким был 2016-й? Что во-вторых?

АЛ: Во-вторых – шагнул вперёд сам танко-модельный спорт, который с каждым годом всё более чётко оформляется в новый вид технического спорта.

Не без гордости можно отметить спортсменов-пилотов, а также призёров и чемпионов сезона-2016. Эти спортсмены, проявив недюженную выдержку, настойчивость и упорство добились замечательных спортивных результатов, дойдя до финала.

В 2016-м призовые места чемпионата поделили два московских танковых клуба – Центральный Спортивный Танковый Клуб (ЦСТК) и “Крылатые Траки”.

А чемпионом 2016 года в танковом многоборье стал Наумов Сергей (ЦСТК).

И, конечно, мы увидели новых спортсменов, которые в следующем году могут оказаться сильными соперниками и серьёзными претендентами на призовые места.


МЖ: Переходя к вопросу о движении танко-модельного спорта и танкового моделизма вне Москвы, есть ли “жизнь за мкадом”?

АЛ: Честно говоря, я бы не ставил так вопрос вообще. Да, в определённый момент сложилось так, что в Москве возникли лучшие условия и собрался хороший коллектив, который начал продвигать не только танковый интерактивный моделизм, но, прежде всего, командные танковые бои. Помимо этого, не стоит забывать, что те же ребята из Танкового Клуба “Крылатые Траки” строили свои танки в 16-м масштабе с середины 90-х. А энтузиасты из г. Тулы проводили свои мероприятия еще до возникновения Творческого Объединения “Танковый Клуб “Москва”.

За прошедший год особенно заметен интерес к танковому интерактивному моделизму, как в плане развития увлечения-хобби, так и в плане развития танко-модельного спорта.

В этом отношении особо хочется порадоваться за наших коллег и поздравить ребят из северной столицы с настоящим прорывом в плане организации соревнований по пилотированию танков.

И отдельно хотелось бы поддержать коллег из Новороссийска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Иркутска, Тулы, Мурманска, Миасса, Курска и других городов, там, где наше направление - только в начале своего пути.

МЖ: За последний год было достаточно много информации про детские секции по танко-модельному спорту. Реально так все бурно развивается?

АЛ: Да, очень бурно. А мы это еще и мотивируем и поддерживаем.

МЖ: Вот про мотивацию… Это интересно…

АЛ: Мотивация очень простая: мы проводим свои мероприятия, рассказываем про них, используя различные информационные каналы, а далее – сарафанное радио. Да и, собственно, рассказать есть о чём. Например, взять хотя бы участие юных спортсменов в чемпионате Танковый Олимп 2016. В соревнованиях приняли участие не только пилоты из Москвы, но и приехали коллективы и отдельные юные спортсмены из Тулы, Новочебоксарска, Астаны.

Это огромный шаг вперед, потому что приехать в Москву из Астаны и Новочебоксарска не так просто, а уж если и ребят привезти... Значит, наше увлечение и спорт имеют очень серьезный интерес, и конечно его нужно развивать. В общей сложности в этапах большого чемпионата 2016 года участвовало порядка 30 мальчишек.

Призовые места чемпионата 2016 года разделили, правда, два московских клуба: Центральный Спортивный Танковый Клуб (I и III место) и танковый клуб НТЦ “Исток” (II).

Успехи и развитие детского направления подтверждают перспективность этого направления технического спорта. Детские секции действуют в танковых клубах городов Тулы, Новочебоксарска, Астаны. Открывается детская секция в г. Курске, начала работать секция в г. Москве на севере в школе №606 (руководитель - Алексашин Михаил), идет работа по открытию еще одной секции на востоке Москвы. Кроме того, в ЦКИ Меридиан с января 2017 года начинает работать вторая детская секция танко-модельного спорта + кружок стендового моделизма (ребята проявили интерес к этому виду увлечений и руководство ЦКИ "Меридиан" пошло навстречу просьбам родителей). Поэтому и говорим, что направление танкового интерактивного моделизма развивается бурными темпами.

Отдельно хочу сказать о той огромной работе, которую выполняют тренеры и наставники таких клубов как ДСО “Танковый Клуб” (г.Астана) – Еркен Мажидов, “Танковый клуб им. Виноградова” (Новочебоксарск) – Анатолий Сенчихин, “Танковый клуб “Т-34” (г.Тула) – Валерий Ермаков. Наши коллеги (настоящие подвижники) делают очень много для танкового направления технического спорта и моделизма от преподавания пилотирования до организации соревнований на местном уровне.

В качестве доброй рекомендации руководителям тех структурных подразделений и организаций, в которые входят эти творческие и спортивные коллективы отмечу: необходимо всячески поощрять работу этих энтузиастов своего дела. Эти люди не только занимают досуг детей, учат их что –то делать своими руками (а реальных уроков труда у нас днем с огнем нужно искать), но ещё и воспитывают молодое поколение на примерах наших отцов и дедов – танкистов, многие их которых не вернулись домой. Пока эта работа ведется, наша общая история не будет забыта!

МЖ: Спасибо Вам за уделённое время, хотелось бы пожелать Федерации Танко-Модельного Спорта успехов в 2017-м году!

АЛ: Уверен, что так и будет. В 2017-м у нас запланировано очень много мероприятий. И пользуясь случаем, хотелось бы пригласить всех, кому интересны танки на радиоуправлении на выставку Хобби-Экспо 2017, в Крокус-Экспо, с 14 по 16 апреля. ФТМС готовит действительно интересную программу для своих гостей. Вам спасибо большое за предоставленную возможность рассказать о нас. И… играйте в танки. С игрой - жизнь интересней!
  • Просмотров: 336

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам