ПОХОЖЕ, НО ПО ДРУГОМУ.

08 августа 2017 года.

Максим Железнов для RCTANKSPORT.RU

Федерации Танко-Модельного Спорта в сентябре 2017 исполняется 2 года с момента основания.
Пресс-служба Федерации встретилась с Президентом ФТМС Алексеем Лызиным и поинтересовалась о планах Федерации на вторую половину 2017 года.



МЖ:
Алексей, год назад мы с Вами беседовали и Вы тогда как-то поскромничали и вообще ничего не рассказали. Что в этом году интересного будет во второй половине 2017-го?


АЛ:
Давайте так, сначала то, что было. Потому что, было много интересного, не только в Москве…


МЖ:
Тем более что и летом, как я обратил внимание, ФТМС не отдыхает… Или отдыхает?


АЛ:
Действительно, Федерация Танко-Модельного Спорта не прекращает своей работы летом. Но сначала о событиях танко-модельного спорта по стране в целом с января по июнь.

Во-первых, выставка «Хобби-Экспо 2017» с новым большим полигоном и играми. Состав участников на «Хобби-Экспо 2017» был впечатляющим: приехали наши коллеги из Латвии, Азербайджана, Новочебоксарска, Санкт-Петербурга.
В экспозиции объединенного стенда Федерации были представлены совершенно замечательные модели известных и легендарных танков и военных автомобилей: многобашенный Т-28 (автор Ильгар Исмаилов, г.Баку), Объекта 279 (автор Андрей Мысин, г. Москва) , полугусеничник-многотонник ФАМО (автор Юрий Емцев, г. Рига), большое количество уникальных киттенкрадов (авторы Эдмунд Кресле, г.Рига; Андрей Соколов, г.Москва), Т-34-76 в немецком камуфляже (автор Игнатов Павел, г.Москва), ИС-2 (автор Эдмунд Кресле, г.Рига) и многие другие.

Во-вторых, к годовщине «Дня Победы» в мае были проведены соревнования в гг. Новочебоксарск (республиканский кубок), Тула (областные соревнования), Санкт-Петербург (соревнования на грунтовой трассе).

В-третьих, отдельно хочется отметить наших коллег из Белоруссии - Клуб «Бронебой», руководитель Руслан Кергет. Ребята идут семимильными шагами и это не может не радовать: прекрасно подготовленная трасса и сам антураж полигона. Да и сами модели замечательные. Отрадно видеть как все развивается. После питерского клуба – это третий большой и серьезный Клуб.

В-четвертых, в июне было также очень знаковое событие – ФТМС провела первую игру на базе комплекса «Арена Пилотаж». Это очень здорово, так как у ФТМС появляется еще одна площадка - «паркет» для больших игр и соревнований (уже третья по счету) – 160 квадратных метров.

МЖ:
Дошли до июля…

АЛ:
Не спешите… В июле много уделяется внимания подготовке мероприятий с августа по декабрь.
Но прежде несколько слов о «Танковом Олимпе 2017».

Чемпионат по танковому многоборью в разгаре, но мы внесли небольшие изменения в программу. Для взрослой группы (Группа А) 2-м этапом у нас будет проходит Триал-Экстрим на грунте, Танковый Триатлон смещается на третью позицию, 4-й этап – Триал на Паркете и Финал, как обычно, - Танковые Дуэли.

МЖ:
Основное правило все то же: если ты пропускаешь какой-то из этапов - на высшую награду можешь не рассчитывать?

АЛ:

Это не правило – это основной принцип присуждения наград. Менять мы его не будем. Кто-то участвует просто потому, что участвует, ему интересен процесс. А кто-то целенаправленно хочет выиграть. Конечно это приветствуется. Но не маловажен и общий рейтинг, так как именно общий рейтинг говорит об активности пилота в целом.

Кстати, в этом году 2-й (внедорожный) этап чемпионата по многоборью претерпел изменения в плане вида соревнований, но в плане участников он может позиционироваться и как международный. Наши коллеги из Латвии также будут участвовать в соревнованиях. И так как пилоты из г.Риги очень опытные, да и машины они готовят как надо, борьба ожидается в этом году серьёзная.

В 2015-м мы попробовали то, что так долго обсуждали с 2009 года – соревнования на грунтовой трассе, причем была попытка провести именно триал или соревнования с элементами триала.

В 2016-м в соревнованиях на грунте был сделан упор на гонку, т.е. была исключена самая интересная часть – триальная, и была проложена неподготовленная грунтовая трасса, где и машины, и пилоты должны были соревноваться по принципу «кто быстрее».

Отмечу, что после соревнований 2016 года руководству ФТМС были высказаны множественные замечания касательно данного вида соревнований - не могут модели танки соревноваться как гоночные болиды, это в корне неверно.

В 2017-м году мы пошли по пути проведения соревнований, но с бОльшим упором на триал, используя и наработки 2015 года, и опыт 2016-го. Название выбрали нейтральное, но так, чтобы отражало суть соревнований – «Триал-Экстрим».

МЖ:
То есть, будут препятствия?

АЛ:
Да, но не только. Трасса танкового триала в этом году будет представлять собой две трассы с препятствиями, причём некоторые из них будут сведены в блоки (несколько препятствий будут представлять одно), а между этими трассами будет маршевая трасса для скорости машин, где можно будет постараться разогнаться по полной (если так можно выразиться, ведь у нас есть привязка к скорости исторического прототипа)…

МЖ:
Что это означает?

АЛ:
Дело в том, что мы с конца 2016 года установили правило: и в танковых боях и во всех соревнованиях по пилотированию скорость модели не должна превышать скорость исторического прототипа. Поэтому если максимальная скорость немецкого тяжелого танка «Тигр-1» была 36 км/час на дороге, то и скорость модели должна соответствовать скорости исторического прототипа.

МЖ:
А если не сможешь этого добиться? Или как этого добиться?


АЛ:
Для того чтобы этого добиться нужно, чтобы пилот ДЛЯ САМОГО СЕБЯ выполнил два условия. Первое: желание участвовать в соревнованиях, в официальных турнирах, чтобы твое имя фигурировало в рейтинге ФТМС. Второе: сделав что-то – протестируй. ФТМС регулярно проводит встречи клубов, где тестируются системы (причем все!) для участия в соревнованиях. Эти встречи проводятся в ЦКИ «Меридиан», вход абсолютно свободный, тесты проводятся достаточно регулярно. Подчеркну ещё раз, главное – желание пилота.

МЖ:
Алексей, есть же и еще один чемпионат – по танковым боям. Прокомментируете?

АЛ:
Да, конечно . Мы с января 2017 года, и с одобрения Президента компании «Тамия» г-на Шунсаку Тамия проводим первый в России чемпионат по танковым боям на «Кубок Тамия».

МЖ
Не совсем понятно… Вернее так: понятно, что танки на радиоуправлении понимают друг друга, если они в одном протоколе (мы с вами уже говорили про это). Но как можно провести соревнования по боям, да ещё и в командном зачёте? Просто игра - здесь вопросов нет. А вот соревнования?

АЛ:
Поясню. На самом деле тоже ничего сложного. Соревновательная система в танковых боях предусматривает командные соревнования, Вы правы. Но здесь есть тонкости и игровые условности.

Перед тем как начать командный поединок все пилоты объединяются в команды. При делении должен быть соблюден определенный паритет.

МЖ:
То есть выражаясь языком WOT «баланс»?

АЛ:
Да, можно и так сказать. Хотя, если говорить про баланс, мое сугубо личное мнение, сам WOT не соблюдает баланс в игре (в данном случае, если говорить про бои на консолях). Но там другие принципы организации процесса, которые к спорту в чистом виде не имеют никакого отношения.

У нас же все по-другому. Возвращаясь к нашей игре, паритет или баланс должен соблюдаться и учитывать: а) жизни танков и САУ и б) само наличие танков и САУ в командах. И этим занимается судейская бригада игры.

МЖ: А расскажите про сами игры, их устройство?

АЛ:
Чемпионат состоит из серии 5 больших сценарных игр. Каждая игра состоит из 5 партий. Партия состоит из двух сетов,…

МЖ:
Хм, похоже на большой теннис…

АЛ:
Верно, похоже, так как при создании системы игр командных танковых боёв были рассмотрены многие существующие виды спорта. И большой теннис дал пищу для размышлений. Таким образом, каждая команда находится в равных условиях по игровому процессу, ведь стороны игрового полигона разные. Одна может быть застроена, а другая может пересекаться рекой. А команды начинают игру из разных углов игрового полигона. После разделения на команды начинается игра. Но результат эффективности у каждого игрока свой. Есть бонусы, есть штрафные баллы. Выигрыш приписывается каждому игроку, а штрафы минусуются к выигрышным очкам. Вот так и создается рейтинг игрока. За соблюдением правил и учетом штрафных баллов следят судьи.

МЖ:
Кстати, «а судьи кто»?

АЛ:
Хороший вопрос. С 2009 года мы занимаемся танковыми боями, и успехи есть определенные, но вот к судейству в чистом виде подошли только в этом году. И пройдя этот небольшой путь, с января 2017 стало понятно, что нужны не только судьи, но и система подготовки судейских кадров. Поэтому в июне 2017 года руководство ФТМС приняло решение о формировании «Судейского Корпуса» и законодательно закрепило его. Сейчас мы изучаем правовую базу и прорабатываем организационные вопросы.

МЖ
Хорошо, решение о создании судейского корпуса принято недавно, но ведь игры идут. Кто судит сейчас?

АЛ
Сейчас есть два-три человека, которые несут это бремя. Ведь судья должен прежде всего быть непредвзятым в отношении ко всем игрокам, не испытывать никакой симпатии или антипатии. Помимо этого он должен быть заинтересован в честном поединке. У него не должно быть вообще никакой личной заинтресованности: его не должны интересовать призы, и возможность занять первую строчку в рейтинге. Вот на эти качества прежде всего мы обращаем внимание при подборе судей. На данный момент все судьи отвечают этим требованиям.

МЖ:
И последний вопрос на сегодня. В соц-сетях все чаще появляется информация о, скажем, похожих на ваши соревнования и игры. Прокомментируете?

АЛ:
Конечно. Во-первых: нас читают. Судя по статистике портала (имеется ввиду наш портал ДИМ) читает не только вся Россия и СНГ, но и дальнее зарубежье.. А если читают, то, во-вторых, появляется желание что-то сделать. Пытаются сделать, чтобы было похоже…

МЖ:
Не обидно?


АЛ:
Нет, наоборот. Это хорошо, что наши соревнования и игры являются стимулом для новой деятельности, в том числе, для юного поколения. Мы очень рады за их победы на этом поприще.

МЖ:
Алексей, спасибо за ваше время и интресное посвещение в детали мира танков на радиоуправлении.

АЛ:
С большим удовольствием, надеюсь, что рассказ не сильно утомит читателей. Мы рады, что тема танков на радиоуправлении развивается и с каждым годом увеличивается число поклонников и увлеченных этой темой. А Федерация Танко-Модельного Спорта готова и будет помогать всем кто хочет приобщится к нашему спорту и увлечению, ведь играя в танки, жить интереснее…
  • Просмотров: 225

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам