ЖАРКОЕ ЛЕТО 2017-ГО.


Пресс-служба ФТМС, 04.09.2017

ЛЕТО НАЧИНАЕТСЯ В МАЕ…

Возможно для кого-то лето начинается с жаркой погоды и купального сезона, а у танкистов, вернее у людей практикующих пилотирование танков на радиоуправлении и развивающих танко-модельный спорт, в целом, - в мае. А что: погода хорошая, праздники, День Победы, улыбки… Что еще нужно для того, чтобы выгнать на улицу свой маленький, но настоящий танк?

Многие Танковые Клубы в России приняли участие в организации и проведении мероприятий и соревнований по танко-модельному спорту.

В г. Тула соревнования проводились 9-го мая, в День Победы, на территории Тульского музея оружия "Шлем". Это были первые большие соревнования в городе после большого перерыва.

Соревнования были подготовлены и проведены Валерием Ермаковым, руководителем ТК “Т-34” г.Тулы, при активной поддержке Музея Оружия и магазина “Хобби-Центр” (г.Тула).

В соревнованиях участвовали: 10 курсантов Тульского Танкового Клуба “Т-34”, 7 курсантов из МБОУСОШ №23 г. Тулы и 4 пилота со своими машинами по индивидуальным заявкам. Всего 21 пилот.

В программе соревнований были предложены несколько дисциплин:

- танковый триал (трасса длиной 35 метров);
- командный танковый бой (3 на 3);
- показательная танковая дуэль (1 на 1).

Участники и победители соревнований были отмечены грамотами и дипломами Музея Оружия г. Тулы, а также ценными призами спонсора турнира магазина “Хобби-Центр” (г. Тула). Все фото можно посмотреть здесь.



В г. Санкт-Петербурге, в День Победы, как всегда состоялись показательные выступления двух клубов двух столиц: Творческого Объединения «Питерский Танковод» (г. Санкт-Петербург) и Центрального Спортивного Танкового Клуба (г.Москва).

Зрители увидели стилизованный танковый парад техники в масштабе 1:16, показательные командные танковые бои и, конечно, же выставку моделей бронетехники в 16-м масштабе. Все фото можно посмотреть здесь.





17 мая при непосредственном руководстве руководителя Танкового Клуба им. Виноградова (г. Новочебоксарск, республика Чувашия) Владимира Сенчихина было проведено “Первенство республики по танковому триалу”. В соревнованиях участвовали 13 команд. Состязались пилоты на танках в масштабе 1:16 и 1:24.




ТАНКОВАЯ ЖАРА…

Июнь, июль и август принесли много мероприятий и новостей, как в самой ФТМС, так и на различных площадках нашей страны.

Прежде всего - это активность питерского Клуба, который не остает от своих коллег из Москвы и с завидной регулярностью проводит встречи в Северной Столице. Больше того, в Санкт-Перебурге есть уже два кустовых отделения Клуба “Питерский Танковод” – Центральный и Тихвинский. Об этом можно узнать посетив форум питерских танкистов http://tankspb.com



Напомним, что по всем вопросам можно обратиться к Денису Баканову, руководителю данного проекта.

В г. Минске появился Танковый Клуб “Бронебой”. Коллеги провели несколько встреч и успешно начали обкатывать трассу, а также, внесли новые конструкционные изменения в систему боя протокола ХенгЛонг. Теперь попадания в танк при проведении боев или дуэлей хорошо видны, что отвечает требованиям ФТМС, и мы надеемся, что протокол ХенгЛонг станет также популярен, как и протокол Тамия (во всяком случае ФТМС поддерживает инициативу коллег из Минска и готова также продвигать бои по протоколу ХенгЛонг). Руководитель проекта – Руслан Кергет, его координаты можно посмотреть на странице танковых клубов инфо-сайта ФТМС. Фото с мероприятий клуба ЗДЕСЬ.



Танковая тема получила дальнейшее развитие на северо-западе нашей страны.

На базе «Дома Творчества детей и юношества» появился Танковый клуб г.Петрозаводска.




Это – молодое образование, и участники танкового проекта - учащиеся школ города, которым близка танковая тема. У ребят есть своя «песочница», в которой уже встречаются в боях взводы танков на радиоуправлении. В планах: развитие спортивного, военно-исторического направления и командных танковых боёв. И, конечно же, ребята полны желания принять участие в чемпионате «Танковый Олимп» в своей группе.

Хочется пожелать нашим коллегам, а также их руководителю и подвижнику танковой темы – Алексею Юппиеву – больших успехов в нашем общем деле.

Контакты руководителя проекта – можно посмотреть на странице танковых клубов Федерации.



Центральный Спортивный Танковый Клуб г. Москвы, при поддержке ФТМС, провел несколько интересных мероприятий в период летних месяцев (помимо своих клубных встреч и общих встреч клубов в ЦКИ “Меридиан”), о которых уже кратко рассказали в интервью с А.Лызиным.

Остановимся чуть подробнее на этих мероприятиях. 25 июня состоялась первая тестовая игра на базе «Арена Пилотаж». Игра собрала 16-ть участников, поэтому играли 8 на 8, т.е. сошлись одновременно 16-ть танков и САУ. Было откровенно жарко и шумно: и от эмоций, и от самих машин.

Как признавались после матча опытные игроки, не всегда играли таким большим составом.
Максимальный состав доходил до 10-12 танков за матч. В битве принимали участие как танки ВМВ, так и модели более поздних и современных образцов бронетехники – танки Т-55, Объект 279 и Т-72.




Бои данного формата не оставили никого равнодушным. Даже съемочная группа канала «Т-24», снимавшая репортаж о данном виде увлечений периодически прерывала съёмки и увлекалась игрой.

Особенно запомнилась дуэль 2-х танков периода ВМВ - КВ-2 и Першинг. У Першинга (при преимуществе в манёвре) в самый неподходящий момент лопается крепёжный винт крышки отсека аккумулятора, и последний вываливается на поверхность полигона.

Начинается поистину тактическая дуэль двух мастеров боя – Антона Будника (КВ-2) и многократного чемпиона по танко-модельному спорту Андрея Портнова (Першинг). Весь зал замер и, затаив дыхание, следил за ходом поединка. Танкование, отвороты башни не спасли Першинг: аккумулятор словно якорь стопорил движение и манёвры машины. В результате КВ-2 одержал сложную победу. Хотя отметим, что при проверки оставшихся жизней у КВ-2 осталась всего лишь одна. Першингу не хвалило совсем чуть-чуть до победы…

По мнению игроков и руководства ФТМС данный формат встреч имеет большую перспективу, а инициативу руководства компании «Пилотаж» нужно поддерживать и развивать, так как это - прекрасная возможность не только встретиться и поообщаться, но и привлечь новых людей в круг увлечения интерактивным танковым моделизмом и танко-модельным спортом.



В июле этого года состоялась интересная встреча представителя ФТМС – Андрея Соколова - и наших друзей латышского танкового клуба в г.Рига ("Rīgas Rc- tanku klubs"), после которой было принято решение о начале работы над развитием нового проекта – “Грузовики Внедорожники”.



Результатами можно было полюбоваться уже 12-го августа – первые заезды грузовиков внедорожников в 10-м масштабе на неподготовленной трассе. Руководство ФТМС пока не раскрывает деталей будущего этого направления, но уже давно Федерация пытается воплотить в командных танковых боях эвакуацию танков с поле боя. Может именно для этого и подняли эту тему?


В августе прошел 2-й этап чемпионата по танковому многоборью “Танковый Олимп 2017”. Кстати здесь же происходили заезды грузовиков-внедорожников.



Этап проходил также на новом подлигоне, в Старой Купавне. По отзывам участников соревнований место, где расположился полигон для соревнований, очень подходит и по пересеченному рельефу и по расположению (даже не смотря на то, что необходимо проехать сложный участок - г. Балашиха).

Трассу организаторы соревнований изначально планировали протяженостью более 500 метров. И по задумке организаторов, триал должен был сочетаться с маршевой трассой, где модели танков могли бы показать свои скоростные характеристики. Но, в силу того, что ОБТ и танки ВМВ сравнивать не корректно, по просьбам участников соревнований от участка маршевой трассы пока решили отказаться, оставив этот проект до времени, до массового появятления ОБТ.

Таким образом соревнования носили чисто триальный (т.е. не просто кто быстрее, но и с препятствиями) характер, что изначально и задумывалось. Вернее так, задумывалось ещё в 2010-м, впервые произошло (как настоящие соревнования) в 2015, а в 2017-м было проведено и организовано как должно.

Общая длина трассы составила 118 метров, но была усложнена 7-ю препятствиями. На финальный результат каждого пилота влияли и скорость, и штрафные баллы, и процент использования мощности двигателей. Все ФОТО с мероприятия здесь.

Помимо соревнований руководство ФТМС в августе провело две рабочие встречи: с руководителем танкового клуба “Т-34” г. Тула и главой компании “ВАЛЬТЕРСОН”, г-ном Винсентом Тан.



Во время деловых переговоров с коллегами из города оружейников была достигнута договоренность о совместных проектах в рамках деятельности календарного плана Федерации и более активного участия в мероприятих чемпионата “Танковый Олимп”.
  • Просмотров: 211

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам