Танко-Модельный Спорт. Прошло 10 лет.

2018 год - знаменательный год в истории не только нашей страны, но и в истории танко-модельного спорта.

Кто бы мог подумать, что в год 75-летия таких знаковых исторических событий как Победа под Сталинградом, на Кавказе и на Курской Дуге прибавится еще одна памятная дата - 10 летие танко-модельного спорта, как вида технического спорта.



Танковому моделизму, не так много лет. А танковому интерактивному моделизму - еще меньше. Г-н Шунсаку Тамия выпустил своего первого простого Шермана на радиоуправлении 16-го масштаба в 1974 году, а реальную машину, которая бы смогла полноценно участвовать в танковых сражениях только в 2000-м году. А уж если говорить про саму дисциплину танко-модельного спорта, то датой появления последней принято считать 21 мая 2008 года с появления первого проекта правил для танкистов, заинтересованных в состязательном и соревновательном аспекте. Этот проект первых правил для "танкистов" был написан с разрешения и при поддержке ассоциации автомоделистов и впервые опубликован на одном из порталов моделизма, где сейчас и находится.

Само же понятие танко-модельного спорта было сформулировано чуть позже, и закреплено юридически с появлением Федерации Танко-Модельного Спорта в одном из протоколов в августе 2016 года, обозначив, что: "Танко-Модельный Спорт - это технический вид спорта, в котором участники соревнуются в управлении моделей колесно-гусеничной бронетехники и масштабных танковых боях согласно установленных правил".

И, именно, 10-летие танко-модельного спорта, как дисциплины, чествуется в этом году.

К 10-летию нашего нового технического вида спорта приурочены и мероприятия, которые отмечены в календарном плане ФТМС на 2018 год.

Акцент в этом году, по решению руководства Федерации, будет сделан прежде всего на игры. На командные танковые бои.



Причём здесь спортсменов также ожидают определённые нововведения.

Прежде всего все спортсмены-танкисты, которые хотят или захотят принять участие в играх Командной Игровой Лиги сезона 2018 года, разделены на три дивизиона (названия рабочие): 3-й (смешанный), 2-й (нестрогий) и 1-й (Золотой дивизион Тамия).

3-й или Смешанный Дивизион.
В играх этого дивизиона принимают участие игроки со всеми системами боя, любого протокола. Главное, чтобы танков одного протокола было 2-а. Ведется свой рейтинг.

2-й или Нестрогий Дивизион.
В играх этого дивизиона принимают участие игроки с системой боя протокола Тамия, но с нестрогим соблюдением условностей игры. Ведется свой рейтинг.

1-й или Золотой Дивизион Тамия.
В играх принимают игроки со строгим соблюдением условностей игр протокола Тамия. Все игры в обязательном порядке обслуживаются судьями Судейского Корпуса ФТМС. Ведется строгий подсчет всех очков, рейтинг. А в конце года победители 1-го дивизиона награждаются Федерацией Танко-Модельного Спорта и вручаются памятные призы от спонсоров турнира.

Такое разделение на дивизионы было сделано по ряду причин: во-первых, чтобы привлечь к боям обладателей танков ХенгЛонг, Тайген и Васан/Трумпетер. А во-вторых сезон 2017 года показал необходимость более строгого подхода в отборе моделей, если есть желание участвовать в боям, которые соотвествуют принципам IRCTO.

Говоря про игровой аспект танко-модельного спорта нельзя не сказать о том, что не будут забыты и чисто ездовые, и смешанные дисциплины. Чемпионат по танковому многоборью "Танковый Олимп 2018" также откроет двери своих этапов для участия спортсменам, желающим и в 2018 году доказать, что они сильны не только в боях, но и в триале и в триатлоне. В сезоне этого году будут три основных этапа, где танкистам и будет предложено проверить себя.

Многоборье "Танковый Олимп 2018" будет, как и в сезоне прошлого года, разделен по возрастным группам: для участия юных танкистов - группа Б/В и взрослых - группа А. По итогам года также будет награждение: не только в личном зачёте, но и в командном (клубном).

Мы надеемся, что новые присоединившиеся Клубы к нашему спортивному направлению из Курска, Петрозаводска, Новороссийска, Воронежа, Сыктывкара примут участие и составят серьезную коонкуренцию танковым клубам столиц, а также гг. Тулы, Новочебоксарска, Риги, Баку и др.



Помимо этого ФТМС, как и в прошлом году, планирует провести несколько интересных мероприятий, чтобы объединить всех поклонников Диорамного Интерактивного Моделизма (ДИМ). Первое уже состоялось в январе - ежегодный слёт московских клубов ДИМ(а). В нем приняли участие моделисты из Клуба грузовиков-дальнобойщиков "RC Автобаза" (рук. Георгий Литвин), "RC Трофи Москва" (рук. Евгений Олешко), Клуб ЖД Моделизма "Депо" (рук. Атаров Михаил), ТК "ЗОЖ" (рук. Соколов Андрей), ТК "Прорыв" (рук. Антон Будник), Центральный Спортивный Танковый Клуб (рук. Портнов Андрей). Второе мероприятие состоится в апреле - Фестиваль Клубов ДИМ(а), где ожидаются гости из клубов не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Не останется без внимание и детское направление танко-модельного спорта и специальная программа для школ г. Москвы, которую ФТМС продвигает с 2015 года. Помимо чемпионата по танковому многоборью "Танковый Олимп 2018" руководство ФТМС планирует провести ряд семинаров и открытых уроков для всех желающих, а также для тренерско-преподавательского состава. Во время семинаров инструкторы и тренеры ФТМС делают акцент на то, что необходимо показывать и рассказывать юным спортсменам во время их тренировок и подготовки к соревнованиям.

Как видите, в год 10-летия танко-модельного спорта у ФТМС - большие планы, которые еще больше привлекут внимание поклонников и фанатов танков к новому виду технического спорта. И кто знает, может кто-то из нынешних мальчишек свяжет свою дальнейшую судьбу со сложными инженерными машинами на гусенечном ходу.
  • Просмотров: 313

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам