Декабрь был полон не только Танками и Моделизмом.

В декабре 2018 года наша страна отмечала 75-летие международной Тегеранской Конференции, которая состоялась в ноябре 1943 года в Тегеране и стала важным этапом в развитии международных и межсоюзных отношений; именно на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов Второй мировой войны и послевоенного мира.

Мы уже писали об этой дате в новостях в октябре. Но все равно ещё раз отметим знаковое мероприятие, посвященное этому событию.

Для всех образованных людей годовщина этого события не прошла незамеченной и на разных площадках города были организованы различные мероприятия: например, Музей Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе отметил эту дату интерактивной выставкой.

С нашей точки зрения, самым лучшим способом напомнить о Тегеранской Конференции явилась демонстрация замечательного художественного фильма 1980 года “Тегеран-43” в жанре политического детектива, который достоверно отражает исторические события 1943 года, но и прекрасным культурным памятником, показывающим целый пласт взаимоотношений разных людей.

Показ фильма был организован Федераций Танко-Модельного Спорта совместно с руководством ГБУК г.Москвы ЦКИ "Меридиан", при поддержке киноконцерна Мосфильм и лично г-на К.Г. Шахназарова.

Перед началом показа перез зрителями выступил Президент ФТМС Лызин А.А., который рассказал об исторической подоплеке фильма и о создании киноленты "Тегеран-43".



В сети очень много рецензий на этот фильм (например)... Хочется сказать, что фильм очень глубокий и сложный, его нужно смотреть, и не один раз. Фильм снят необычно, для своего времени: события 1970-х годов чередуются с событиями 1943-го года, политика перемежается с личной драмой двух основных героев.

Цитируя известного кинокритика Андрея Зоркого, хочется отметить: "...В «Тегеране-43» под натиском жестоких, немилосердных событий гибнет любовь, возможность счастья двух людей. Именно эта история любви стала красотой, духовной ценностью посреди страшного, грозного, как пороховой погреб, города, где на кривых улочках могут прирезать, задушить, изрешетить пулями ..." (1)

"...С деловой, производственной точки зрения фильм «Тегеран-43» — кор-продукт «Мосфильма» (СССР), «Про Дис Фильм АГ» (Швейцария) и «Меди-терране Синема» (Франция) – как бы сейчас сказали, это - продукт широкой международной кооперации (или международного сотрудничества)...

Оператор-постановщик В. Железняков даёт нам ощущение абсолютной подлинности событий, настолько убедительной, что авторы, не фальшивя, не поступаясь художественной правдой, вводят в документальные кадры, показывающие тегеранскую встречу в верхах, персонажей своего фильма; снимают их «под хронику», монтируют вместе с кинодокументами..." (2)





И конечно же прекрасная игра актеров: "... Принципиальное значение имеет здесь интернациональный ансамбль актеров, встретившихся на необычайно остром, современном политическом материале. Среди ярких и, право же, необычных для нас актерских дуэтов — Наталия Белохвостикова и Ален Делон, Армен Джигарханян и Клод Жад, Жорж Жере и Альберт Филозов…

Причем очень важно, что западные кинозвезды не просто блистают на небосклоне «Тегерана», а с полной отдачей работают на выражение идеи, политической и художественной концепции фильма..." (3)

Позже, после кинопоказа взрослые зрители признавались, что некоторые из них не смотрели этот фильм, но слышали о нем. А посмотрев, не думали, что фильм так хорошо снят и так сложен для восприятия и понимания.

А музыкальная тема дополняет и оттеняет игру труппы. "...Написать заглавную песню для фильма режиссёры Алов и Наумов попросили французского певца Шарля Азнавура. Ему рассказали сюжет фильма, познакомили с главными героями, и самое больше впечатление на Азнавура произвела Наталья Белохвостикова. Он так и сказал: «Буду писать песню специально для этой мадемуазель!» — и через пару дней совместно с композитором Жоржем Гарваренцем они написали «Вечную любовь».

После выхода фильма эта баллада о трагической любви стала всемирным хитом — её до сих пор поют на самых разных языках..." (4)

Если вы еще не смотрели этот фильм, обязательно его посмотрите.

"...Обратившись к одной из самых злободневных политических проблем, А. Алов и В. Наумов сказали то, что они хотели сказать. И как крупные мастера нашего кино, как великолепные профессионалы, сумели сделать это свежо, по-новому, по-своему, создав острополитический и ярко зрелищный фильм, пронизанный человечностью..." (5)

(1) - Андрей Зоркий «Советский экран» № 5, 1981 год стр. 2-3 , http://1001material.ru/27350.html
(2) - там же
(3) - там же
(4) - там же
(5) - там же
  • Просмотров: 169

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам