Прошедшее, настоящее и будущее

Максим Железнов для rctanksport.ru



Максим Железнов:
Алексей, доброе утро! Спасибо за то, что уделили время, зная Вашу занятость. Мы с вами планировали разговор довольно давно, но он состоялся только в июле. И несмотря на то, что прошла половина года начну с традиционных вопросов: каким был 2018? Чем особенно запомнился или выделился по сравнению с предыдущими годами?

Алексей Лызин:
Максим, приветствую и спасибо за приглашение к разговору. О планах мы ещё поговорим, а итоги 2018 года действительно важны и для ФТМС и для нашего спортивного движения в целом по нескольким направлениям. Во-первых, в 2018 году Федерация реализовала несколько успешных проектов с Министерством Обороны Российской Федерации для юнармейцев и для курсантов довузовских учебных заведений. Во-вторых, мы протестировали ряд важных состязательных идей, что позволило запустить в сезоне этого года новые соревнования.

И, в-третьих, по России и СНГ набирает ход наша линейка соревнований: танковый триал, кольцевые гонки и танковый триатлон, основы которого были заложены в 2009 году. Хочется отметить соревновательное движение танковых клубов Ухты, Сыктывкара, Тюмени, Нефтеюганска, Новороссийска, Новочебоксарска, Тулы, Переславля-Залесского, Архангельска, Воронежа, Минска, Астаны и др. Причем, коллеги из новых организаций не ждут команды или какой-то отмашки. Ребята взяли инициативу в свои руки и активно воплощают все те наработки, которые есть у ФТМС: проводят мини-турниры, некатегорийные соревнования, совершенствуя и улучшая их. Например, опыт наших коллег из Тюмени: в соревнованиях принимают участие не только юные пилоты, но и их папы, выполняя роль штурмана. А что это, если не командная работа?

Это и есть развитие танко-модельного спорта не на словах, а в действии.

МЖ:
Продолжая тему танко-модельного спорта: недавно вышло видео с Вашим выступлением, достаточно подробным про ФТМС и новый вид технического спорта. Все таки, что это такое и чем он отличается от моделизма в целом?

АЛ:
Максим, тема танко-модельного спорта настолько объемна и неоднозначна, что в рамках короткого интервью боюсь не уложимся.

МЖ:
Но может кратко? Тезисно…

АЛ:
Хорошо давайте попробуем… Выскажу основной постулат, который является действительно краеугольным камнем нашего движения и соревнований. До сих пор многие коллеги, увлеченные танковым моделизмом и уже вовлеченные в наш спорт ошибочно думают, что в основе танко-модельного спорта лежит моделизм или танковый моделизм. Это несовсем корректно.

В основе нашего спорта лежит навык управления моделью танка на дистанционном управлении. Вот это та аксиома, которая не требует доказательств. Можно сколько угодно говорить про то, как сделана та или иная машина; как она покрашена; насколько аутентично выполнены блоки управления и внешний вид… Но(!), если автор или пилот, говорящий про нее, не умеет ей управлять, не владеет этой техникой (танк, брэм, грузовик, САУ, полугусеничник и пр.), то это - не пилот. Это - товарищ, который хорошо владеет техникой моделизма, стендового моделизма или инженерного (сиречь конструкторского) дела. А это - совсем другая тема.

МЖ:
И что этому товарищу закрыта дорога в танко-модельный спорт?

АЛ:
Конечно же нет! Наоборот: танко-модельный спорт поможет ему раскрыть в себе самом то, что скрыто. Ведь у нас у всех есть скрытый или нераскрытый потенциал. Важно желание моделиста примкнуть к спортивной когорте пилотов танков на радиоуправлении.

МЖ:
Какие планы на 2019, можете раскрыть? Вернее, что удалось уже сделать в 2019 и каковы планы на перспективу?

АЛ:
Скажу так, планов очень много, но уже на 2020-й и даже на 2021-й. Но сначала немного о том, чем мы заняты в 2019-м.

В июне мы успешно запустили наш новый чемпионат «Армейский Резерв», который чрезвычайно успешен. В связи с выходом недорогих моделей (игрушек) грузовиков в 16-м и 12-м масштабе у нас появились новые коллеги, которые ставят апгрейды и делают из этих игрушек настоящие масштабные модели на радиоуправлении. Пример тому работы коллег из Воронежа, Брянска, Москвы и др.

10-й масштаб грузовиков показывает себя во всей красе: прекрасные работы наших коллег из Риги и Москвы завораживают. Это поистине мощные автомобили (хоть и масштабные), с хорошей проходимостью и прекрасной детализацией.

Первый этап завершен, организаторы и спортсмены в предвкушении второго этапа – «Ночная Дорога». Это будет уже вождение модели по FPV камере в ночное время, с минимальным освещением…

МЖ:
Правильно ли я понял, что это вождение от Лица Первого Пилота (FPV)? То есть, по камере и с использованием интерактивных очков (типа Google Glasses)?

АЛ:
Да, верно, но мы не стали сужать спектр оборудования только до очков, возможен и экран. Ведь смысл – управление моделью с видением через камеру. Это - новое. В прошлом году мы были удовлетворены итогами тестовых заездов и включили этот вид соревнований в официальный турнир для заездов грузовиков различных классов.

Нужно отметить, что и танковое многоборье “Танковый Олимп” не стоит на месте. В этом году также будут определенные нововведения. У нас появляется уже деление на классы: в турнире будут участвовать машины классов бронированных автомобилей и бронетранспортеров. Хочется верить, что и колесные танки тоже появятся, так как у нас очень много (не побоюсь этого слова) талантливых мастеров-моделистов.

МЖ:
А что с танковыми боями? Ведь ранее мы говорили только про заезды и управление. Это, конечно же, интересно, но Вы сами говорили неоднократно, что самое интересное – это танковые бои.

АЛ:
Максим, Вы правы, танковые бои – это самое интересная и захватывающая часть нашего спорта. Но, оговорюсь, что тем и хорош наш спорт, что в нем сочетаются очень много прикладных дисциплин и умений. Совершенствование навыка вождения и управления танком, грузовиком или другой любой моделью бронетехники - важно. Участвовать в соревнованиях тоже важно, как в личном так и в командном зачёте и т.д.

И вот мы в 2019 году решили протестировать некоторые виды соревнований, которые будут включены в чемпионат 2020 года “Танковое Братство”.

МЖ:
Интересно, в чем смысл?

АЛ:
Смысл в том, что в конце 2019 или в начале 2020 года формируются игровые команды: или на базе клубов или произвольно. Команда подает заявку (об этом будет объявлено дополнительно на нашем портале www.d-i-m.su ) , и команда участвует в различных видах командного Чемпионата.

В феврале этого года мы уже тестировали 1-й этап “Танковый Квест”, где команда игроков должна была выполнить ряд миссий и задач. Было очень интересно. В июне прошел второй тестовый этап на грунте “Командная танковая миля”, с привлечением БРЭМов. В августе готовится еще один тестовый этап на грунте “Танковая эстафета” также с привлечением БРЭМов.

МЖ:
Вы сказали что у Федерации есть планы касательно 2020 года и даже на 2021? Про 2020 – понятно, а что там в далёкой перспективе 2021-го года?

АЛ:
Не спешите, Максим, давайте закончим с 2020-м.

2020-й год, это год 75-летия нашей Великой Победы. И помимо наших игровых и спортивных мероприятий, семинаров и встреч, мы решили сделать нечто особенное в День Победы.

Сейчас мы ведем консультации с Роспатриотцентром и с одним из музеев г. Москвы (пока не могу раскрыть с каким) о мероприятии в День Победы 9 мая 2020 года. Если все сложится, то это будет интересное постановочное шоу, целью которого будет знакомство гостей с нашим спортом и танковым интерактивным моделизмом, естественно с акцентом на Победу народа нашей страны в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. На время праздника будет построен большой интерактивный полигон, где развернутся спортивные танковые бои, будут продемонстрированы модели бронетехники на радиоуправлении, и гостям будет предоставлена возможность самим поуправлять моделью танка, а может быть даже и провести поединок.

Это, что касается 2020-го года. А в 2021-м году мы также планируем несколько знаковых мероприятий, посвященных 100-летию отечественного танкостроения на различных площадках Москвы и в других городах.

МЖ:
Да, поистине интересно. Честно говоря, я даже и не думал, что все так серьезно и капитально! А ведь казалось бы игрушки на радиоуправлении. Хочется пожелать успешного воплощения всех задумок и начинаний.

АЛ:
Максим, Вы правы - иногда игра становится серьезным делом. Спасибо за пожелания. Но отдельное спасибо хочется сказать нашим спонсорам: компания www.rcstore.ru, компания "Братья Райт", компания "Waltersons", мастерская "Мэд_Макса", www.rctank.ru, компания "Тамия". Эти компании нам помогают уже не первый год, поддерживая наши спортивные состязания.

Уверен, что у нас всё получится, а наши соревнования и турниры привлекут еще больше сторонников и последователей.
  • Просмотров: 124

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам