Февраль. Мероприятия и события ФТМС

Обзор подготовил Максим Железнов

ГОД НЕ ПРОШЁЛ ДАРОМ.

4-го февраля 2016 года ФТМС отметила первую годовщину танко-модельного спорта как спортивной дисциплины.

После очень неприятных событий 2014 года и, собственно, развала ТО "Танковый Клуб "Москва", 18 января 2015 года три московских клуба - "Крылатые Траки", НТЦ "Исток" и ДСО "Танковый Клуб" (ЦКИ "Меридиан") - на своей ежегодной конференции договорились о развитии и продвижении именно танко-модельного спорта, подписав неформальный совместный протокол.

Но одно дело договориться, а другое - этим заниматься. Нужны были новые правила, классификация моделей, новые регламенты и положения и т.д. Помимо этого нужно было разработать систему тренировок и методику тренировок спортсменов. За прошедший год - это было все и подготовлено.

Кроме того, 4 февраля 2015 начала работать группа Центральной Детской Секции ФТМС (ЦДС). По началу результаты были весьма скромные - четыре юных спортсмена начали "катать свои танчики" (так говорили), но уже в апреле 2015 года во время первого этапа танкового многоборья Александр Назаров (11 лет) и Михаил Терехов (11 лет) заняли 1-е и 2-е место, обогнав юных спортсменов Астаны, Тулы, Новочебоксарска и других танковых клубов Москвы.



Как закономерный результат планомерной работы по вовлечению новых спортсменов и развитию этого нового вида спорта на начало января 2016 года в ЦДС (г. Москва) занимаются уже 12 юных спортсменов, осваивая и совершенствуя навыки вождения и тактику ведения игрового боя.

Но ФТМС не ограничивается работой только лишь в городе Москве. Постепенно, с марта 2015 года, детские секции в других городах России и СНГ начали перенимать опыт ЦДС.

В г. Новочебоксарске ("Танковый Клуб им. Виноградова", рук. Сенчихин В.В., респ. Чувашия) были проведены уже несколько детских турниров, в Астане (ДСО "Танковый Клуб", рук. Мажидов Е.Е., респ. Казахстан) регулярно проводятся тренировки, а в г. Тула (Танковый Клуб "Т-34", рук. Ермаков В.Н.) в январе 2016 года провели первый семинар по вождению танков на РУ. Причем в обучении используется авторская методика обучения "Управление танками на радиоуправлении" Лызина А.А.

В основу методики положены базовые принципы обучения классиков советской и российской педагогики, а также система упражнений, разработанная автором на протяжении последних 6 лет занятий, из личного игрового опыта, вождения и управления моделей танков 16-го масштаба.

В настоящее время ведется разработка общих требований к организации занятий детских секций по танко-модельному спорту.

НОВЫЙ "СЕВЕРНЫЙ РУБЕЖ"

13-го февраля в преддверии большой игры была проведена тренировочная встреча на базе команды "Северный Рубеж".
Общее впечатление от встречи осталось очень хорошее: спортсменам-танкистам был предложен раскатанный ковровый полигон общей площадью 30-40 кв.м. (с перспективой увеличения до 90 кв.м).

Помимо этого был отработан и опробирован очень важный момент - пробитие самохода с 30 градусов. Тесты прошли удачно. Система боя установленная на самоходе не пробивалась в лоб, но с 30 градусов были зафиксированы 100% попадания. Это доказывает, что при правильном размещении ИК принимающих диодов совершенно необязателен грибок. Еще один плюс в копилку игроков, которым нужен не только игровой бой, но и аутентичный вид модели.

Коллеги из команды "Северный Рубеж" уже начали наполнение диорамы, и в ближайшее время мы увидим обновленный ландшафт на площадке.

Фото и видео можно посмотреть ЗДЕСЬ

"БИТВА за СТЕПАНОВКУ"

22-го февраля в канун праздника "Защитника Отечества" Федерация Танко-Модельного Спорта провело День Открытых дверей. На который были приглашены не только опытные спортсмены-танкисты, но и юные пилоты, которые только только определились с этой темой. Им была предоставлена возможность поучаствовать в открытом уроке: поучиться с одной стороны, и показать уже свои навыки , с другой. В этом уроке участвовали юные спорсмены-пилоты из ЦДС, конце занятия продемонстрировавшие свои навыки групповых перестроений. Зрителям было показано одно из сложных групповых упражнений - атакующие действия роты танков при перестроении "фонариком". Судя по реакции зрителей четкое, без ошибок исполнение упражнения очень понравилось.

Кстати мероприятие посетили в общей сложности порядка 400 человек. Основная масса зрителей пришла с детьми на открытый урок. Он-лайн трансляцию всего мероприятия осуществлял канал m24.ru .

Основным лейтмотивом проведения Матча была необходимость проверки новой системы подсчета очков для каждого игрока в отдельности (результативность) в командной игре со сложным сценарием. По плану организаторов должно было состоятся четыре игры в рамках одного игрового матча. Причем каждая игра состояла из четырех партий по 16 минут. Как итог сыграли три игры. На остальное не хватило времени. Общее игровое время составило около 4-х часов.

Нужно отметить, что система полностью оказалась функциональной. В результате в общих протоколах четко выявились наиболее результативные игроки. По словам организаторов: "Система работает, но нужно еще немного отшлифовать механизм фиксирования штрафных очков. Есть некоторые важные замечания по логистике сценария: нужно корректировать. А так в целом очень неплохо."

Фото с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ

А это короткое видео поможет Вам самим окунуться в атмосферу сражения:




  • Просмотров: 396

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам